• Циркового верблюда спасли после ДТП под Иркутском на 45‐градусном морозе

    В Усть-Илимском районе Иркутской области спасли циркового верблюда, который пострадал в ДТП. Животное ехало в кузове грузовика, который опрокинулся в кювет, сообщили «360» в региональном ГУ МЧС.

    «Поступила информация об опрокидывании пятитонного грузового автомобиля в 24 километрах от населенного пункта Эдучанка. При маневре водитель не справился с управлением, и грузовик оказался в кювете. Два человека, находившиеся в транспортном средстве, не пострадали. В кузове были цирковые животные: два верблюда. Один из них погиб, придавив тушей второго», — пояснили в ведомстве.

    На место случившегося сразу выехали пожарные и спасатели. Все происходило в 45-градусный мороз: водителю и пассажиру фуры оперативно доставили теплые одеяла, одежду и обувь.

    Погибшего верблюда оттащили с помощью пожарных рукавов, после чего дали выбраться второму из покореженной будки. По словам специалистов, животное травм не получило.

    Однако продолжить путь в первоначальный пункт назначения цирковому животному не удалось: в ночное время найти грузовик для его транспортировки оказалось крайне трудно. С этим не смог помочь даже глава местной администрации, который также выехал к месту аварии. Поскольку долго оставаться на сильном морозе было нельзя, было принято решение перегнать верблюда в близлежащий поселок. В «караване», который возглавляла пожарная машина, животное преодолело больше 20 километров почти за пять часов.

    Сейчас Славик — так зовут верблюда — находится в одном из теплых подсобных помещений пожарной части, хорошо кушает и с удовольствием развлекает местных детей, для которых появление животного в сибирском поселке стало настоящей сенсацией.

    «Мы будем за ним присматривать до тех пор, пока не будет решена проблема с его дальнейшей транспортировкой. Искреннее восхищение вызывает погонщик. Мужчине сразу были предложены валенки и теплые носки, но он от них отказался и прошел весь путь в резиновых сапогах», — добавил источник.

    Известно, что в Сибирь Славик приехал из Сочи. В аварию он попал, предположительно, из-за того, что водитель вовремя не сменил резину на зимнюю.