• Центр передержки животных в Подмосковье сгорел вместе с девушкой

    Частный центр передержки животных загорелся утром 2 февраля в поселке Лужники городского округа Ступино. В огне погибли девушка и более 25 животных. Сестра погибшей Нина рассказала «360», что считает произошедшее поджогом.

    По ее словам, в той части дома, которая использовалась под центр передержки животных, на момент пожара находились 25 или больше зверей. В основном кошки, но были и собаки. С животными оставалась ее сестра. По общему мнению, дом подожгли умышленно.

    «Не только я считаю, что подожгли специально. Пожарные тоже так сказали. Дом, который на два хозяина, загорелся не с нашей стороны. <…> Один кот остался только живой. И сестра моя там сгорела. Животные, что на улице, все живы остались, а те, что в доме, все сгорели. Там коты были и небольшие собаки. Пять собак и котов штук 20 было в доме», — сказала Нина.

    В МЧС Подмосковья подтвердили пожар. Сообщение о возгорании в частном доме в поселке Лужники на улице Сосновой поступило на пульт спасателей в 06:54. Пожар был ликвидирован через шесть часов. В МЧС уточнили, что есть пострадавший.

    Как рассказал начальник главного управления ветеринарии Московской области Максим Ереза, в 2018 году на отлов, содержание и ветеринарные услуги для безнадзорных животных из бюджета области муниципалитетам было выделено 124,6 миллиона рублей. За 10 месяцев 2018 года было отловлено 9297 голов безнадзорных животных, сообщил Ереза.

    Отловленных животных стерилизуют и вакцинируют. После передержки их выпускают в прежнюю среду обитания.