facebook_pixel
  • 26 мая 2018, 13:16

    «Царь не убивал своего сына»: специалист по эпохе Ивана Грозного прокомментировал нападение в Третьяковке

    Журналист, писатель, историк, специалист по эпохе Ивана Грозного Вячеслав Манягин прокомментировал про просьбе «360» нападение на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван…» в Третьяковской галерее в Москве.

    «Царь не убивал своего сына»: специалист по эпохе Ивана Грозного прокомментировал нападение в Третьяковке

    В пятницу, 25 мая, перед закрытием музея в Третьяковскую галерею в Лаврушинском переулке ворвался мужчина. В уже пустом зале Ильи Репина вандал нанес по застекленному полотну картины «Иван Грозный и сын его Иван…» несколько ударов металлической стойкой ограждения с криками «Иван Грозный не убивал своего сына», сообщила «Газета.ru».

    Манягин выразил уверенность, что царь действительно не убивал своего сына: «То, что Иван Грозный не убивал своего сына, я абсолютно уверен. И не только я. Обоих отравили». По его словам, к этой же версии склонялся митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский и многие современные историки.

    Писатель добавил, что апология Ивана Грозного становится все более распространенной в обществе. Этим объясняется установка в российских городах памятников царю.

    Манягин сообщил, что он против уничтожения картин с идеологической точки зрения, но считает необходимым разместить рядом с полотном информацию о разных версиях смерти царевича.

    Картина была написана Репиным 1883–1885 годах. Этот случай не первый, когда шедевр подвергается нападению. В первый раз он пострадал от рук иконописца и старообрядца Абрама Балашова еще при жизни художника — в 1913 году. Мужчина три раза ударил по полотну ножом и серьезно повредил лица героев. Репину пришлось восстанавливать все заново.


    В Третьяковской галерее сообщили, что картина подлежит восстановлению, но работа предстоит сложная. Самое ценное — лица и руки царя и царевича — не задеты.