facebook_pixel
  • 08 октября 2018, 11:42

    Томских школьников кормили рисом с клещами

    В Томске плановую проверку не прошел поставщик круп для госучреждений. Специалисты обнаружили серьезные нарушения санитарных норм. В рисе, который регулярно отправлялся в школы, завелись мучные клещи, сообщили в областном Россельхознадзоре.

    Томских школьников кормили рисом с клещами

    «В продукции был обнаружен мучной клещ. Более 20 экземпляров на килограмм, что не соответствует требованиям. В норме наличие данного вредителя в крупе не допускается», — уточнили в ведомстве.

    Компании выдано предписание об устранении нарушений: всю зараженную продукцию, в том числе находящуюся в обороте, необходимо утилизировать в кратчайшие сроки. Уже известно, что вредителя нашли в 25 килограммах риса, который поступил в пищеблок Губернаторского Светленского лицея.

    Россельхознадзор также направил письмо южным коллегам для проверки производителя риса — краснодарского ООО «Брют».

    Невооруженным глазом этого паразита заметить невозможно: это микроскопический паукообразный, практически бесцветный жучок. Разглядеть его можно только с помощью лупы или микроскопа. Но, несмотря на маленькие габариты, он приводит крупы в полную негодность, заражая новое место обитания продуктами своей жизнедеятельности — патогенными микроорганизмами. В домашних условиях мучной клещ «любит» макароны, муку, гречку. Попадание его с пищей в организм человека грозит серьезным отравлением.