• 07 июня 2019, 13:18

    Тюменский хирург спас задыхавшегося в самолете ребенка

    Двухлетнему ребенку стало плохо на борту рейса Анталия — Тюмень. Малыша спас находившийся в самолете хирург тюменской областной больницы. Он оставался с маленьким пациентом, пока тому не стало лучше.
    Тюменский хирург спас задыхавшегося в самолете ребенка

    На подлете к Тюмени командир экипажа по громкой связи поинтересовался, есть ли на борту врач. Его помощь требовалась маленькому ребенку, который начал кашлять, задыхаться и посинел. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на областной департамент здравоохранения.

    На обращение откликнулся Александр Маринин, работающий челюстно-лицевым и пластическим хирургом в областной больнице № 2. Врач прослушал легкие малыша и обнаружил, что у ребенка произошел бронхоспазм. Он возникает при резком сужении дыхательных путей, затрудняя поступление кислорода в организм и вывод углекислого газа.

    Длительное пребывание в подобном состоянии, уточнили в департаменте, может привести к кислородному голоданию. Это, в свою очередь, чревато повреждением и постепенной гибелью мозговых клеток, а также нарушениями со стороны внутренних органов.

    Маринин попросил у стюардесс аптечку для экстренных ситуаций и ввел ребенку вместе с еще одним пассажиром-медиком необходимые лекарства. Хирург не отходил от двухлетки, пока тот не начал дышать свободнее.

    При посадке экипаж предоставил маленькому пассажиру кислородный баллон с маской, чтобы ему не стало хуже, и постарался создать для него максимально комфортные с учетом ситуации условия.

    После приземления самолета ребенка на реанимобиле доставили в одну из тюменских больниц. Его жизнь находится вне опасности.