• Титов обратился в Генпрокуратуру для проверки законности ареста топ‐менеджеров Baring Vostok

    Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов заявил, что получил от адвокатов всех обвиняемых по делу Baring Vostok необходимые документы и направил их в адрес Генеральной прокуратуры для проверки законности ареста. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

    Он пояснил, что свою позицию представители надзорного ведомства выскажут в суде во время рассмотрения апелляций адвокатов с обжалованием ареста в Мосгорсуде.

    Также Титов напомнил, что в поддержку арестованных бизнесменов уже выступил Российский союз промышленников и предпринимателей, который соберет комиссию по этике, чтобы рассмотреть спор между акционерами банка «Восточный», который в итоге привел к уголовному делу.

    «Президент отношение к проблеме в целом (не к конкретному случаю) уже обозначил: „бизнесмены под статьей ходить не должны“. Пришла пора единую позицию всех бизнес-объединений, возмущенных происходящим, трансформировать в изменение судебной практики», — написал Титов и сообщил, что во вторник намерен отправиться в СИЗО, чтобы посетить обвиняемых топ-менеджеров Baring Vostok.

    Следствие обвинило фигурантов уголовного дела инвестиционного фонда Baring Vostok в хищении 2,5 миллиарда долларов у банка «Восточный». Одним из главных обвиняемых по делу проходит основатель фонда американский предприниматель Майкл Калви. Заявление на участников дела написал миноритарий «Восточного» Шерзод Юсупов. По его словам, Калви и другие участники дела склонили его к подписанию документа, по которому получившее кредит в банке «Первое коллекторское бюро» закрывает его путем передачи 59,9% акций фирмы International Financial Technology Group S.C.A (IFTG).

    По версии следствия, во время сделки стоимость ценных бумаг завысили до трех миллиардов рублей. При этом сами акции стоят не более 600 тысяч. По его словам, акции передали банку с ограничением по выплате дивидендов, который был в уставе. Калви это признал, но подчеркнул, что устав уже изменили. По его словам, проведенный независимый аудит показал, что стоимость самой компании составляет три миллиарда рублей. Для доказательства своих слов он предлагал выставить ее на торги.

    По словам задержанного бизнесмена, причиной уголовного преследования стал его конфликт с другим акционером банка «Восточный» Артемом Аветисяном, который пытается таким образом надавить на него и прекратить рассмотрение дел в Лондонском международном арбитраже, а также повысить стоимость допэмиссии, чтобы Baring Vostok не скупил большое количество акций и не «размыл» его долю.

    Ранее уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что в конфликтах двух владельцев спор должен решаться исключительно в гражданском праве без привлечения силовых и правоохранительных структур. По его словам, стороны могли пойти в Арбитражный суд и выяснить все без уголовного преследования.

    При этом он отметил, что в большинство случаев корпоративных конфликтов заканчивается уголовными делами. Но дело тут вовсе не в силовиках, а в самих бизнесменах, которые обращаются к следователям для решения вопросов.