• 06 ноября 2018, 12:22

    Кубанский цирк скрыл атаку на дрессировщика за год до нападения львицы на девочку

    Бывший дрессировщик передвижного цирка, в котором 28 октября львица напала на девочку, судится с задержанным директором. На мужчину летом 2017 года напал тигр. Тогда трагедии чудом удалось избежать, но восстанавливается дрессировщик до сих пор. Об этом «360» рассказал пострадавший Вячеслав Л.
    Кубанский цирк скрыл атаку на дрессировщика за год до нападения львицы на девочку

    Адвокат работника цирка Андрей Кумпал убежден, что несчастный случай с малолетним ребенком можно было предупредить, если бы компетентные органы отреагировали на сообщение о нарушении трудового законодательства и проверили работодателя — директора цирка Манучаряна.

    Вячеслав Л. поручил многочисленные травмы от лап тигра на сцене цирка «Шапито» 9 июня 2017 года во время выступления, но обратился за помощью к юристам лишь в сентябре 2017-го. Работодатель потребовал от пострадавшего сотрудника не говорить, что произошел несчастный случай на работе, поэтому тот сообщил врачам, что травму получил бытовую. Медики диагностировали у Вячеслава перелом проксимального отдела большеберцовой кости, закрытый импрессионно-оскольчатый перелом проксимального метаэпифиза левой большой берцовой кости со смещением, а также в области левой лопатки у него была рваная инфицированная рана и ушиб мягких тканей грудной клетки слева.

    Кубанский цирк скрыл атаку на дрессировщика за год до нападения львицы на девочку | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    После проведенных операций, пострадавший обратился к директору цирка с вопросом о том, кто будет оплачивать больничный, а также попросил позаботиться о тигре, который является его собственностью и остался в цирке на момент госпитализации. Манучарян пообещал все выплатить, сохранить тигра и инвентарь. Однако обещаний не сдержал, и когда пострадавший дрессировщик осенью 2017 года выписался из больницы, работодатель заявил, что ничего оплачивать не будет. Якобы никаких трудовых отношений не было, тигра передали в зоопарк, а инвентарь якобы является его собственностью.

    Кубанский цирк скрыл атаку на дрессировщика за год до нападения львицы на девочку | Изображение 2
    Источник фото: телеканал «360»

    Юристам удалось доказать сам факт трудовых отношений с работодателем через суд, и в пользу пострадавшего была взыскана заработная плата. Но из-за недобросовестности директора цирка Вячеслав уже больше года лечится за свой счет и доказывает факт несчастного случая. Он не работает до сих пор, обеспечивают его пожилые родители.

    Адвокат Андрей Кумпал отметил, что нападение зверей на дрессировщиков происходит нередко, но часто это не придают огласке из-за того, что в большинстве случаев они работают неофициально. По мнению юриста, трагических случаев с артистами и зрителями можно избежать, проверяя должным образом руководство передвижных цирков и соблюдение трудового законодательства.