• 08 мая 2019, 13:58

    Тела трех из семи погибших туристов найдены в горах Алтая

    Группа туристов попала под лавину в горах Алтая. Погибшими считаются семь человек. Тела троих из них обнаружили спасатели. Об этом сообщил врио главы Республики Алтай Олег Хорохордин.
    Тела трех из семи погибших туристов найдены в горах Алтая

    Информация о пропаже туристической группы поступила спасателям утром 8 мая. На 36 километре юго-западнее от населенного пункта Бельтир Кош-Агачского района Республики Алтай при подъеме на вершину Металлург накрыло лавиной семерых членов туристической группы. Это произошло 6 мая, рассказали в МЧС республики.

    Туристы, прибывшие на Алтай из Новосибирска, зарегистрировались в МЧС республики 24 апреля. В составе группы были заявлены девять человек — любители горного туризма Новосибирского государственного университета. Они собрались с 1 по 15 мая совершать горный поход четвертой категории сложности в районе Южно-Чуйского хребта.

    Руководителю группы говорили о неблагоприятном метеорологическом прогнозе и угрозе схода лавин. С группой был проведен отдельный инструктаж, добавили в МЧС.

    Группа отправилась в горы 1 мая. Накануне туристы выходили на связь, сообщали, что у них все штатно. Две участницы вышли 8 мая на маршрут другой туристической группы и сообщили, что их команду снесло лавиной. Спасшиеся девушки не пострадали, от госпитализации и психологической помощи отказались, сейчас они находятся в селе Кош-Агач.

    «К месту схода лавины для проведения поисковых работ отправлены два вертолета со спасателями. На бортах находится все необходимое оборудование. Всего задействовано 30 спасателей, семь кинологических расчетов», — рассказали в МЧС.

    По предварительной информации, под лавиной оказались руководитель группы Николай Симонов, туристы Игорь Блинов, Юлия Воробьева, Сергей Науменко, Валерия Одаренко, Иван Фоканов, Дмитрий Шарифулин. Спастись удалось Наталье Антоновой и Екатериной Полянской — они первые поднялись на гребень горы.

    Известие об обнаружении трех тел погибших туристов подтвердил врио главы региона Олег Хорохордин. «Это трагедия, от которой, к сожалению, в горах не застрахованы даже опытные альпинисты», — подчеркнул чиновник.

    Тела трех из семи погибших туристов найдены в горах Алтая | Изображение 1
    Источник фото: МЧС