facebook_pixel
  • 18 января 2019, 14:12

    Суд прекратил дело в отношении трех членов «Артподготовки»

    Московский окружной военный суд вынес решение о прекращении уголовного дела по факту участия в запрещенном в России экстремистском движении «Артподготовка» трех россиян. Об этом сообщило РИА «Новости».

    «Прекратить уголовное дело в отношении Озерова, Дмитриева и Иванова в связи с отсутствием состава преступления. Закрепить право на реабилитацию», — заявил судья.

    В ходе судебного процесса в пятницу, 18 января, прокурор отказался от обвинений по данному делу и выступил с ходатайством о прекращении уголовного дела по части второй статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ — участие в террористическом сообществе.

    Сотрудники Следственного комитета России возбудили уголовное дело по факту организации террористической группировки «Артподготовка». Решением Щербинского суда Москвы в ноябре 2017 года под стражу были заключены россияне Олег Дмитриев, Олег Иванов и Сергей Озеров. По данным, которые следствие предоставило суду, все трое не имели постоянного места работы, «имели навыки конспирации» и якобы были причастны к организации теракта в Москве «по образу Майдана».

    Подозреваемые не отказывались сотрудничать со следствием и давали показания, но свою вину не признали. Их защиту осуществляли адвокаты по назначению и по соглашению.

    По данным ФСБ, запрещенное в России движение «Артподготовка» было создано Вячеславом Мальцевым для «организации в России революции». Два года назад следствие возбудило уголовное дело в отношении него, его обвинили в экстремизме. Подозреваемый скрылся за границей, опасаясь ареста.