• 07 августа 2019, 16:51

    Суд освободил экс-замминистра Пирумова от наказания по «делу реставраторов»

    Преображенский суд Москвы удовлетворил ходатайство бывшего замминистра культуры Григория Пирумова об условно-досрочном освобождении по «делу реставраторов». Однако на свободу бывший чиновник не выйдет. Он останется отбывать наказание по делу о хищении денег на строительство корпусов Эрмитажа. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на корреспондента из зала суда.
    Суд освободил экс-замминистра Пирумова от наказания по «делу реставраторов»

    Решение суда об удовлетворении ходатайства Пирумова вступит в силу через 10 дней. В решении говорится, что суд учел раскаяние Пирумова, возмещение им ущерба Министерству культуры, хорошее поведение во время нахождения за решеткой, а также его участие в благотворительной деятельности.

    Григория Пирумова приговорили к 1,5 года колонии и штрафу в 300 тысяч рублей по «делу реставраторов» в 2017 году. Экс-замминистра культуры обвинили в пяти эпизодах крупного мошенничества на 164 миллиона рублей, а также в попытке хищения средств, выделенных на реставрацию культурных объектов. В связи с тем, что чиновник уже отбыл свой срок в СИЗО во время следствия, его освободили в зале суда.

    Обвинение с таким решением не согласилось и несколько раз обжаловало вердикт в различных инстанциях. В январе этого года Московский городской суд вынес окончательный приговор экс-чиновнику. Его отправили в колонию общего режима на три года, оштрафовали на один миллион рублей и лишили ордена «За заслуги перед Отечеством второй степени».

    Однако в прошлом году Пирумова оштрафовали снова по обвинению в хищении 450 миллионов рублей, которые правительство выделило на строительство новых зданий Эрмитажа. Весной этого года чиновника обвинили в организации преступного сообщества. Своей вины по этому делу Пирумов не признал.