• Суд Херсона арестовал руководителя РИА «Новости Украина» на два месяца

    Херсонский суд постановил арестовать руководителя РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского на 60 дней. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на адвоката журналиста Андрея Доманского. Рассматривать возможность залога судья не стал.
    Суд Херсона арестовал руководителя РИА «Новости Украина» на два месяца

    Кирилл Вышинский был задержан утром 15 мая у подъезда своего дома сотрудниками Службы безопасности Украины. Его обвиняют в государственной измене.

    Отмечается, что гособвинение для обоснования вины Вышинского предъявило лишь выжимки из его статей. При этом полный их текст не представлялся. Кроме того, прокурор указал на двойное гражданство Вышинского, что, по мнению следствия, также служит косвенным доказательством госизмены.

    По версии следователей, МИА «Россия сегодня» создало РИА «Новости Украина» для «подрывной деятельности против Украины». Через это агентство украинское медиапространство якобы наполнялось «искаженной информацией» о событиях в стране, в том числе «всячески оправдывалась оккупация полуострова Крым Россией».

    Заместитель главы СБУ Виктор Кононенко ранее заявлял, что ведомство располагает доказательствами вины Вышинского в проведении «подрывных информационных акций» в Крыму и в интересах самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Конкретной информации он так и не привел, передает РИА ФАН.


    Ранее Украина предложила обменять Кирилла Вышинского на арестованного в России Романа Сущенко. Как подчеркнул руководитель департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, Вышинскому инкриминируют статью о госизмене, которая и не предполагала другой меры пресечения, кроме как содержание под стражей.