facebook_pixel
  • 21 февраля 2019, 17:36

    Суд арестовал подозреваемого в терроризме дагестанского блогера

    Мещанский районный суд Москвы арестовал на два месяца дагестанского блогера Алибека Мирзеханова. Об этом сообщил корреспондент «360» из зала суда.
    Суд арестовал подозреваемого в терроризме дагестанского блогера

    Ему предъявили обвинение по статьям «Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической» и «Склонение, вербовка в террористическую деятельность».

    В ходе заседания Алибек Мирзеханов отметил, что ему нет смысла скрываться. «У меня очень много подписчиков в Instagram, я популярный человек. Мне нет смысла скрываться. И я не какой-то супермэн, чтобы оказывать давление на свидетелей. Нет смысла меня арестовывать», — сказал Мирзеханов.

    Первоначально Мирзеханова задержали по подозрению в организации массовой драки около кафе «Неолит», где участники двух противоборствующих группировок устроили стрельбу.

    По словам очевидцев, в конфликте участвовали до 70 человек. Правоохранители задержали по подозрению в участии в беспорядках 25 человек. У них изъяли травматические пистолеты и ножи.

    Среди задержанных был и Мирзеханов, которого следователи просили арестовать, но Кузьминский суд Москвы дважды перенес рассмотрение ходатайства, а после вернул материалы следствию.

    После того как блогер вышел из следственного изолятора, его похитили. С таким заявлением выступил его адвокат Шамиль Яндарбаев. По словам юриста, около ворот ИВС стоял микроавтобус без номеров, на котором могли увезти дагестанца.

    Сообщалось, что Мирзеханова для допроса задержали сотрудники ФСБ.

    Его подозревают в вербовке боевиков для участия в военных действиях группировки «Исламское государство»* на территории Сирии. По версии следователей, он занимался этим с 2014 года.

    * «Исламское государство» — террористическая группировка, запрещенная в России.