• 19 сентября 2018, 03:32

    Столкновение рейсовых автобусов под Воронежем. Хроника событий

    Следователи проводят доследственную проверку по факту столкновения двух автобусов Neoplan и Volvo вечером вторника, 18 сентября, в районе 525 км федеральной трассы М4 «Дон». По состоянию на 2 часа ночи 19 сентября, жертвами ДТП стали шесть человек, двое пострадавших — в крайне тяжелом состоянии. Еще четверо госпитализированы, шестеро — на амбулаторном наблюдении. Губернатор Воронежской области Александр Гусев взял на личный контроль организацию помощи пострадавшим в аварии. «360» восстанавливает хронологию происшествия.
    Столкновение рейсовых автобусов под Воронежем. Хроника событий

    «Утечка была, солярки, что-то запах. Мы остановились посмотреть, буквально — три-четыре минуты и…удар! Мы даже не поняли, волной нас откинуло в разные стороны», — рассказал РЕН ТВ очевидец и один из водителей автобуса сообщением Москва — Пятигорск, остановившегося на обочине федеральной трассы «Дон» вечером 18 сентября.

    На время остановки пассажиры покинули салон, в котором остались вещи и двое водителей. После столкновения, все бросились на помощь пострадавшим во втором автобусе. На место аварии были вызваны спасатели.

    В региональном МЧС сообщили, что сигнал поступил в 20:35. Сообщалось о дорожно-транспортном происшествие на 525 км федеральной трассы М-4 «Дон» с участием двух пассажирских автобусов Neoplan и Volvo. На место аварии прибыли более 47 спасателей.

    «В результате работы спасателей было деблокировано свыше 10 человек из разбитого автобуса. Первый автобус — ставропольский, перевозил грузы в Пятигорск, второй направлялся в город Черкесск», — рассказал представитель МЧС.

    В первые минуты происшествия спасатели сообщали о четырех погибших и не менее 20 пострадавших. Эту информацию подтвердили и в ГУ МВД по Воронежской области, представители которого на месте аварии устанавливали обстоятельства ДТП.

    В ведомстве пояснили, что погибли второй водитель автобуса Neoplan, который ехал из Москвы в Черкесск и три пассажира.

    «Автобус Volvo, выполнявший рейс Москва — Ставрополь, стоял на обочине, водитель 1972 года рождения устранял техническую неисправность. В это транспортное средство врезался ехавший из Москвы в Карачаево-Черкесию Neoplan под управлением водителя 1962 года рождения», — пояснили РИА «Новости» в региональном ГУ МВД РФ.

    Чуть позже стало известно о пяти погибших, а после полуночи 19 сентября стало известно, что женщина 1971 года рождения, которая была госпитализирована в областную клиническую больницу после ДТП в крайне тяжелом состоянии, скончалась во время операции.

    По словам главы пресс-службы департамента здравоохранения области Оксаны Козловой, шесть человек отказались от эвакуации и госпитализации, так как не получили серьезных травм. ТАСС сообщили в департаменте здравоохранения региона о госпитализации 19 человек.

    «В больницы доставлено 19 человек, из них шесть „тяжелых“. Для оказания помощи пострадавшим задействовано 15 бригад скорой помощи, всего в двух автобусах находились 24 человека, детей не было», — сообщили в ведомстве.

    Пресс-секретарь губернатора Воронежской области Яна Рябинская сообщила «Интерфаксу» о личном контроле со стороны Александра Гусева помощи пострадавшив в ДТП. Власти Воронежской области готовы к взаимодействию с регионами, представителями которых являются пострадавшие.

    На месте происшествия с представителями МВД, МЧС и медиками находились следователи регионального управления СК РФ. В рамках доследственной проверки они опрашивали очевидцев, проверяли документацию.

    «Будут опрошены очевидцы, истребована документация, регламентирующая осуществление данной организацией услуг по перевозке населения, выполнены иные проверочные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств случившегося», — сообщили в ведомстве.

    Свою проверку обстоятельств аварии начала и прокуратура Воронежской области. На место прибыл прокурор Новоусманского района, он координировал действия коллег, которые проводили проверку безопасности пассажирских перевозок.

    Внеплановую проверку деятельности перевозчиков, чьи автобусы попали в ДТП, проведет и Ространснадзор. По словам пресс-секретаря ведомства Анастасии Кравченко, было установлено, что «перевозка была заказная, застрахована».

    Позднее представитель пресс-службы регионального управления МВД Елена Подтынных рассказала ТАСС, что попавшие в аварию автобусы принадлежали индивидуальным предпринимателям и выполняли частные перевозки.

    «Предпринимателю из Карачаево-Черкесии принадлежал автобус Volvo, а предпринимателю из Ставропольского края — Neoplan. Водитель из КЧР — 1962 года рождения, из Ставрополья — 1972 года рождения. Один из них погиб», — добавила она.

    По ее данным, на телефон горячей линии, которую МЧС открыло после аварии поступило около 50 звонков из Волгограда, Москвы, Карачаево-Черкессии. Списки погибших и пострадавших уточняются.