facebook_pixel
  • 31 декабря 2018, 12:51

    Стали известны подробности убийства правнука ингушского святого

    Потомок почитаемого шейха, святого Батал-Хаджи Белхароева, убит в Ингушетии. Детали гибели Ибрагима Белхароева стали известны следствию, сообщили в региональном Следственном комитете.

    Стали известны подробности убийства правнука ингушского святого

    Как удалось выяснить правоохранителям, 31 декабря примерно в 00:30 на пересечении улиц Осканова и Пионерская в Назрани неизвестные обстреляли Hyundai Solaris. В результате нападения от полученных огнестрельных ранений на месте погиб 46-летний житель республики, сидевший в автомобиле на пассажирском месте. Водителя легковушки, 28-летнего местного жителя, госпитализировали в Ингушскую республиканскую клиническую больницу. За его жизнь сражаются медики. При осмотре места происшествия обнаружены и изъяты стреляные гильзы калибра 7,62 и 5,45 миллиметра. Поврежденным Hyundai Solaris занялись криминалисты.

    Это не первое покушение на жизнь потомка шейха Батал-Хаджи. Еще в сентябре 2008 года в Назрани был взорван автомобиль Mercedes Brabus, в результате чего были ранены два человека, в том числе Ибрагим Белхароев. Спустя восемь лет машину Белхароева сожгли у его дома, за что позже отправили на 3,5 года за решетку местного жителя.

    Следователи Ингушетии возбудили уголовное дело по факту убийства Ибрагима Белхароева.

    Шейх Батал-Хаджи родился в 1824 году в семье горца. В семь лет он попал на воспитание к кадарийскому тарикату Шейх-устаз Кунта-Хаджи Кишиеву. Батал стал активным последователем Шейха и советовался с ним по многим вопросам.

    В 1892 году царская администрация дважды высылала Батал-Хаджи в город Козельск Калужской губернии. Вернувшись из первой ссылки, Батал отправился в хадж в Мекку и Медину, после чего получил к своему имени уважительную приставку «хаджи». В 1914 году устаз умер. 25 октября при большом стечении народа его тело было предано земле в села Сурхахи. Сейячас на месте его погребения находится зиярат святого Шейха Батал-Хаджи. Погибший в Назрани Ибрагим Белхароев — правнук почитаемого святого.