• Стали известны подробности гибели двух дайверов в Кузбассе

    Спасатели продолжают поиски второго погибшего дайвера в Кемеровской области, сообщили в областном СУ СК. Известно, что стаж обоих аквалангистов был больше 15 лет.

    «Установлено, что 6 октября из Новосибирска на технологический пруд, находящийся в четырех километрах от села Красное Ленинск-Кузнецкого района — бывший затопленный карьер глубиной 70 метров — приехали три аквалангиста. Они совершили погружение, через некоторое время на поверхность поднялся только один. Мужчина пояснил, что они планировали опуститься на глубину до 20 метров, однако он почувствовал нехватку кислорода и совершил экстренное всплытие», — рассказали в ведомстве.

    На поверхности он стал дожидаться своих товарищей, однако те не поднимались из воды. Самостоятельные поиски коллег ничего не дали, и мужчина вызвал спасателей.

    Местные водолазы не имели допуска к погружению больше, чем на 20 метров, поэтому к поиску привлекли дайверов из Новосибирска, которые могут погружаться на глубину 60 метров. На середине водоема, на глубине 34 метров, нашли погибших, но сразу поднять на поверхность получилось только одного: второй труп опустился на 40 метров.

    Следователи отметили, что оборудование погибшего дайвера было технически исправным. Датчик на его руке зафиксировал погружение на глубину 49,7 метра.

    По словам коллег погибших, обоим мужчинам было за 60, и оба они были опытными аквалангистами: больше 15 лет стажа у каждого.

    По факту ЧП проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства случившегося. Поисковая операция продолжается.