• Стали известны детали побега девяти задержанных из изолятора в Сибири

    В отношении исполняющего обязанности начальника межмуниципального отдела МВД «Барун-Хемчикский» возбуждено уголовное дело по статье о халатности. Об этом сообщила Lenta.ru со ссылкой на официального представителя Следственного управления СК России по Республике Тыва Аллу Нурсат.

    «При изучении обстоятельств побега было установлено, что в суточный наряд по ИВС был включен стажер по должности дежурного группы режима, который в установленном порядке не прошел стажировку и не был аттестован. В свою очередь дежурный по ИВС во время несения службы 14 апреля допустил нарушение требований при выводе арестованных лиц из камер, вследствие чего двое арестованных совершили нападение на сотрудника», — рассказала официальный представитель Следственного управления СК России по Республике Тыва.

    Следователи установили, что график дежурства со стажером утвердил и. о. начальника МО МВД, несмотря на требования ведомственных приказов. Именно это и послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

    По данным Следственного управления СК России по Республике Тыва, двое арестованных, которые были одновременно выведены из камеры одним дежурным, совершили нападение на него, сначала придушив, а после нанеся ему заточкой множественные ножевые ранения. После этого арестованные открыли камеры, в результате чего осужденные и подсудимые смогли осуществить побег. Все сбежавшие совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.

    Как уточнила Нурсат, это стало вторым уголовным делом, которое возбуждено в связи с побегом девяти заключенных. Следователи СКР сразу после произошедшего открыли производство по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

    Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что к вечеру понедельника, 15 апреля, удалось задержать шестерых из девяти сбежавших. В Республике Тыва продолжаются активные розыскные мероприятия. Также в регионе введен оперативный план «Сирена». Отмечается, что пострадавший сотрудник по-прежнему находится в больнице.