• 27 августа 2018, 15:29

    Стала известна предварительная причина гибели альпинистов в Северной Осетии

    Причиной гибели краснодарских альпинистов в Северной Осетии могло послужить изменение обстановки в горах из-за таяния ледников. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на вице-президента федерации альпинизма Кубани Андрея Дергачева.
    Стала известна предварительная причина гибели альпинистов в Северной Осетии

    По его словам, пока МЧС не сделает заключение, никто не может точно сказать, что стало причиной ЧП, и почему погибшие оказались вне маршрута.

    «Возможно, они сорвались в кулуар, но, возможно, им на месте, исходя из ситуации, пришлось принимать решение об изменении маршрута на спуск. Ведь те описания маршрутов, которые у нас есть, уже устарели, потому что очень сильно за последние годы подтаяли ледники. В связи с этим сейчас там все сыпет», — объяснил Дергачев.

    Он добавил, что заключение ведомства рассмотрят краснодарская федерация альпинизма и федерация альпинизма России. Причины проанализируют и спортсменам дадут рекомендации, чтобы не допустить такие трагедии в дальнейшем.

    Трое альпинистов приехали в Северную Осетию на сборы, чтобы покорить гору Галдор. В установленное время спортсмены не вышли на связь. В поисках участвовали 22 человека и пять единиц техники. Позже обнаружили три тела. Спецоперация шла во время постоянного камнепада. При проведении работ погиб член Ставропольского поисково-спасательного отряда МЧС Эдуард Скрипник. У мужчины остались жена и двое детей.