facebook_pixel
  • 26 марта 2018, 12:12

    «Спасатели работают с риском для жизни»: конструкции ТЦ «Зимняя вишня» неустойчивы

    Конструкции здания торгового центра «Зимняя вишня», где произошел сильный пожар, неустойчивы. Спасатели, пожарные и кинологи работают с риском для жизни. Об этом сообщил глава МЧС России Владимир Пучков. Угрозы зданиям, расположенным рядом с ТЦ, нет.

    «Спасатели работают с риском для жизни»: конструкции ТЦ «Зимняя вишня» неустойчивы

    В настоящее время конструкции этого здания неустойчивы, поэтому наши ребята — пожарные, спасатели, кинологи — работают в сложнейших условиях, связанных с риском для жизни и здоровья. Это связано, в том числе и с риском обрушения конструкций

    — Владимир Пучков.

    По словам Пучкова, специфика строения этого ТЦ говорит о том, что все конструкции просто сложатся внутрь. Поэтому прилегающие здания не пострадают. Сейчас на месте продолжает тление завалов, многие конструкции провисают. Температура в некоторых точках достигает 600-800 градусов. Работы по тушению возгорания продолжаются.

    В настоящее время продолжаем дотушивание. К сожалению, в результате многослойных перекрытий в отдельных местах продолжалось тление завалов, сейчас оно перешло в активную фазу

    - Владимир Пучков.


    Пожар вспыхнул в четырехэтажном ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове днем 25 марта. Погибли 64 человека, более 40 пострадали, из них 10 остаются в больнице. Кроме того, есть информация о без вести пропавших.

    После ЧП в Кемерове возбудили уголовное дело по трем статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

    Правоохранители задержали четырех человек по делу о пожаре, среди них руководитель управляющей компании, которая обслуживала «Зимнюю вишню», и арендатор помещения. Последняя плановая проверка в ТЦ была летом 2016 года, тогда никаких нарушений не выявили.