• 24 октября 2018, 07:37

    Совбез России заявил о повышении террористической активности в Сибири

    Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев отметил повышение уровня террористической активности в Сибирском федеральном округе. Такое заявление он сделал на выездном совещании по вопросам безопасности в СФО в Новосибирске, сообщило РИА «Новости».
    Совбез России заявил о повышении террористической активности в Сибири

    «Это обусловлено повышением уровня террористической активности в регионе, высокой вероятностью проникновения в сибирские регионы представителей международных террористических организаций, а также увеличение интенсивности трудовой миграции из стран Центральной Азии и Закавказья», — цитирует агентство слова Патрушева.

    Секретарь Совбеза РФ также подчеркнул, что за этот год в регионе было возбуждено 56 уголовных дел, среди которых содействие, публичные призывы и оправдание терроризма, организация или участие в деятельности запрещенных организаций. Это, по словам Патрушева, свидетельствует о том, что находящиеся в округе объекты представляют повышенный интерес для международных террористических и экстремистских организаций.

    Всего, отметил Патрушев, за год в округе спасли более 14 тысяч человек, попавших в чрезвычайную ситуацию.

    А вот уровень рецидивной преступности в регионе, отметил Патрушев, наоборот, заметно снижается. Лучше всего с этим «справляется» Красноярский край, благодаря активному развитию в субъекте центров социальной адаптации и реабилитации для уголовников.

    В целом по Сибири впервые за десять лет снизилось число тяжких и особо тяжких преступлений. Лидером по снижению уровня преступности стала Тува. Полпред президента в СФО Сергей Меняйло персонально поблагодарил главу региона Шолбана Кара-оола за принятые меры по улучшению криминогенной обстановки в республике.

    По-прежнему сложной остается ситуация с обеспечением в округе транспортной безопасности. Речь идет, прежде всего, о недостаточном финансировании объектов транспортной инфраструктуры: железнодорожных, аэровокзалов и портов, из-за чего там установлено несертифицированное досмотровое оборудование.

    Не обошел стороной Николай Патрушев и вопросы по работе с молодежью в регионе. Особое внимание он обратил на недавнюю трагедию в Керчи, которая, по его словам, стала показательной с точки зрения неэффективной организации этой работы. «Хотел бы обратить внимание на повышение качества предупредительно-профилактической работы с молодежью, обеспечение безопасности образовательных учреждений», — сказал он.

    В связи с этим Патрушев также заявил о необходимости усилить контроль за оборотом оружия.