• 24 ноября 2018, 15:50

    Сотня белух оказались под арестом в Приморье

    Суд арестовал 90 белух и 11 косаток, живущих в тесных вольерах на территории бухты Средняя в Приморье. Следственный комитет России завел уголовное дело. Об этом сообщил сайт РБК.
    Сотня белух оказались под арестом в Приморье

    Арест морских животных означает полный запрет на любые действия с ними, в том числе на перевозку и продажу.

    На минувшей неделе сотрудники приморского Следственного комитета «накрыли» незаконный отлов косаток и белух. По версии следствия, неназванные юридические лица располагали разрешениями, по которым они могли вылавливать морских животных «для культурно-просветительских целей». В итоге за четыре месяца — с июля по сентябрь этого года — они выловили 90 белух и 12 косаток. Одиннадцать из последних оказались детенышами подвида, включенного в Красную книгу региона, а белухи не достигли возраста зрелости. По закону, отлавливать самок и детенышей запрещено.

    Очевидцы сообщили следователям, что улов рыбаки поместили в «китовую тюрьму» — крошечные морские вольеры. Забил тревогу исполняющий обязанности губернатора Приморья Олег Кожемяко. Он обратился к СК с просьбой разобраться в случившемся. Организация «Гринпис России» заявила, что животных собираются продать в Китай. По данному факту начала проверку Владивостокская природоохранная прокуратура.