facebook_pixel
  • 17 апреля 2018, 11:30

    Сочинские власти ввели в городе режим ЧС из‐за нашествия мраморных клопов

    В Сочи введен режим чрезвычайной ситуации из‐за нашествия коричнево‐мраморных клопов. В прошлом году эти насекомые уничтожили урожай цитрусовых и фундука в соседней Абхазии, сообщил «Интерфакс».

    В городе-курорте на данный момент сформированы рабочие группы, которые будут заниматься уничтожением сельскохозяйственного вредителя. Их обеспечили техникой, оборудованием и необходимыми инсектицидами.

    Мэр Сочи Анатолий Пахомовсобрал расширенное совещание, на котором обсуждались меры борьбы с клопами. В нем приняли участие представители всех садоводческих товариществ, гаражных кооперативов, руководители санитарно-курортной отрасли, ТСН и собственники жилья.

    С начала месяца в сочинских селах действует 43 рабочие группы. Ими уже обследованы свыше 17 тысяч построек. Коричнево-мраморных клопов обнаружили в более чем пяти тысячах из них. Около 133 тысяч особей уничтожено.

    Среди населения также распространяют листовки, где описаны методы борьбы с вредителями. Информацию размещают и на остановках, в магазинах и социальных учреждениях.

    Сейчас в Сочи заняты обработкой растений. В первоочередном порядке идет опыление алычи, мушмулы и фундука. Работы проведены на более чем 12 тысячах объектов общей площадью в 613 гектаров.

    Глава города распорядился о заключении договоров на обработку растений со спецорганизациями. Это поручено всем управляющим компаниям, санаторно-курортным и сельхозпредприятиям. Если поручения выполнены не будут, их ждут проверки и штрафы.

    Впервые коричнево-мраморных клопов заметили в Сочи в 2014 году. В 2017-м насекомое признали карантийным.


    В 2018 году около 1,6 тысячи россиян уже пострадали от укусов клещей и были вынуждены обратиться за медицинской помощью. По данным Роспотребнадзора, с насекомыми столкнулись жители 55 регионов страны.