facebook_pixel
  • 24 января 2019, 11:49

    Смог над Сибаем разгонят вентиляторами

    Смог и запах серы, окутавшие сибирский Сибай, будут разгонять при помощи вентиляционной установки. Ее в четверг запустят специалисты филиала Учалинского горно-обогатительного комбината. Об этом рассказал представитель предприятия, которого процитировало РИА «Новости».

    Смог над Сибаем разгонят вентиляторами

    «В дневную смену завершается работа по монтажу и установке вентиляционной системы на поверхности северного борта карьера, которая будет разгонять воздух в безветрие», — уточнил сотрудник комбината. По его словам, запуск состоится днем.

    Мэр Сибая Рустем Афзалов заметил, что одна вентиляционная установка стационарная. Другая будет мобильной — ее установят на базе железнодорожной платформы.

    Представитель предприятия добавил, что на ликвидации последствий ЧП на неэксплуатируемом карьере по добыче медной руды ежедневно работают 18 единиц техники, в том числе самосвалы, бульдозеры и экскаваторы. Ожидается, что в выходные на место прибудет дополнительная техника.

    С декабря 2018 года в Сибае действует режим повышенной готовности. Причиной этому стали смог и запах серы. По мнению специалистов, на текущую экологическую обстановку повлияло скопление дыма от выбросов на карьере. Они выделяются из-за окисления руды.

    На одной из улиц Сибая 18 января экологи отметили кратковременное превышение ПДК диоксида серы. По факту случившегося заведено уголовное дело.

    Местные власти сейчас акцентируют внимание на ликвидации последствий ЧП и мероприятиях, связанных со сферой здравоохранения.