• 06 августа 2019, 20:46

    СМИ: ветерана полка «Нормандия-Неман» насмерть сбила машина

    93-летний Юрий Максаев, один из последних ветеранов авиационного полка «Нормандия-Неман», погиб в аварии в Москве. Ветерана сбила машина, от полученных травм он скончался в больнице, сообщил «МК».

    Изданию стало известно, что 3 августа Максаев возвращался домой из магазина. Около дома номер 42 по Сходненской улице ветеран переходил дорогу в неположенном месте — до ближайшего обозначенного перехода оставалось всего 50 метров.

    В этот момент на Максаева наехал автомобиль «ВАЗ», за рулем был 50-летний охранник. Позже водитель признался, что он ехал со скоростью не больше 45 километров в час.

    «Пешехода заметил в самый последний момент, ударил сразу по тормозам, но машина правой стороной капота задела человека. Он отлетел на асфальт, ударился головой и потерял сознание», — рассказал мужчина.

    После аварии Максаева госпитализировали без сознания. Врачи определили закрытую черепно-мозговую травму, перелом правой голени. В больнице 93-летний ветеран скончался.

    Французское посольство выразило соболезнования семье и близким погибшего. На похоронах Максаева будет присутствовать делегация военной миссии посольства.

    В ходе Второй мировой войны Юрий Максаев служил во 2-й эскадрилье истребительного полка ВВС Франции «Нормандия» (позже — «Нормандия–Неман»). Он участвовал в операциях по освобождению Белоруссии, Литвы, Смоленска. С 1951 года Максаев служил в гражданской авиации. За проявленное мужество был удостоен знака кавалера ордена Почетного Легиона и других высоких наград.