• СМИ сообщили о происхождении 12 млрд рублей у полковника Черкалина

    Поставивший новый рекорд по объему «черной» наличности арестованный начальник управления «К» ФСБ России Кирилл Черкалин и его подельники продавали за взятки руководствам банков информацию о предстоящих проверках или отзывах лицензий.
    СМИ сообщили о происхождении 12 млрд рублей у полковника Черкалина

    Все необходимые данные они получали, используя свое служебное положение, курируя Центробанк, Минфин, крупные банки и биржи. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на данные следствия.

    В материалах дела указаны три банка, в числе которых «Югра» и «Траст», которые платили Черкалину и его подельникам за нужную информацию. Кроме того, руководитель управления «К» получил 850 тысяч долларов (55 миллионов рублей) от руководителя коммерческой организации за общее покровительство.

    Вместе с Черкалиным следователи арестовали двух его бывших коллег: полковников Андрея Васильева и Дмитрия Фролова. Их обвинили в особо крупном мошенничестве — на полмиллиона рублей.

    Кроме того, фигуранты дела могли быть причастны к легализации незаконного капитала.

    Помимо найденных 12 миллиардов рублей, сейчас оперативники проверяют счета частных лиц и компаний, которые близки к арестованным. Считается, что там может находиться такая же незаконно полученная сумма.

    В ходе обысков у начальника управления «К» ФСБ России Кирилла Черкалина следователи изъяли 12 миллиардов рублей, сообщили СМИ. По общей сумме он обошел другого крупного коррупционера — полковника МВД Дмитрия Захарченко. У него забрали девять миллиардов рублей.