facebook_pixel
  • 24 декабря 2018, 15:47

    СМИ сообщили о падении метеорита в Хабаровском крае. Он перекрыл русло реки

    Русло реки Бурея в Хабаровском крае оказалось перекрыто. Охотники и рыбаки заметили, что водная артерия закрыта грудой камней. Местные жители считают, что причиной ЧП стал упавший метеорит. Об этом сообщило агентство «Хабаровский край сегодня».

    «Судя по всему, метеорит был громадный, если он смог засыпать русло реки на 40 метров. На Бурейской ГЭС несколько дней отмечали, что снизился приток в водохранилище, но не могли определить причины», — сказал агентству глава Верхнебуреинского района Алексей Маслов.

    Он отметил, что если в реке поднимется вода, то нельзя исключать подтопления поселков. В этом случае власти будут вынуждены ввести режим ЧС.

    По предварительной информации, Бурея засыпана в 70 километрах от поселка Чекунда в труднодоступной местности. Местное МЧС при этом не замечало никакого падения небесных тел.

    По словам руководителя Сахалинского филиала «Единой геофизической службы» РАН Юрия Левина, сейсмодатчики точно бы зафиксировали падение метеорита на землю. Однако аппарат ничего подобного не показал. Ученый считает, что причина ЧП — сильный оползень.

    Председатель Хабаровского краевого отделения Русского географического общества Алексей Махинов также сомневается в правдивости версии о падении метеорита.

    «Если бы там упал метеорит, был бы такой взрыв, что мы бы в Хабаровске услышали. Благовещенские сейсмостанции тоже отметили бы ситуацию», — процитировало Махинова ИА «АмурИнфо».

    Он добавил, что в 1947 году на Дальнем Востоке упал Сихотэ-Алинский метеорит. В результате этого образовалась воронка в 28 метров. При этом многие люди видели и слышали, как рухнуло небесное тело.