• 07 июня 2019, 16:32

    СМИ: робот Федор застрял в люке на корабле «Союз»

    Робот Федор, отправленный на Международную космическую станцию (МКС) в качестве эксперимента, не влезает в люк корабля «Союз МС-14». Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
    СМИ: робот Федор застрял в люке на корабле «Союз»

    Специалистам пришлось переделывать российского человекоподобного робота Федор из-за «широких плеч». Габариты Федора не позволили ему беспрепятственно пройти сквозь люк корабля.

    «Он прошел примерку, сейчас проводится его доработка, связанная с тем, что он критично проходит через люк. В невесомости космонавтам придется без каких-либо приспособлений переносить робота из корабля на Международную космическую станцию», — объяснил собеседник агентства.

    Первого российского человекоподобного робота передали госкорпорации «Роскосмос» и РКК «Энергия» для исследования возможности его применения в пилотируемых программах. Старт транспортного корабля «Союз МС-14» на ракете-носителе «Союз-2.1а» запланирован на август 2019 года. В рамках экспериментального полета планируется изучить работу системы робота. В перспективе его задействуют при полетах корабля «Федерация», напомнила газета «Взгляд».