• 03 сентября 2018, 11:27

    Следователи России и Польши дополнительно осмотрят самолет Леха Качиньского

    Российские и польские следователи начали дополнительный осмотр частей самолета Ту-154М. Об этом сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. Лайнер, перевозивший президента Польши Леха Качиньского, потерпел крушение под Смоленском восемь лет назад.

    «Осмотр инициирован в рамках очередного запроса польских коллег о правовой помощи», — уточнила Петренко.

    Следователи-криминалисты при помощи современной техники сделают в том числе сферическую панораму объектов.

    На сегодняшний день, подчеркнули в СК, основная работа по уголовному делу выполнена. Материалы по нему составили более 700 томов. Допрошены свыше 500 свидетелей, осмотрено порядка 17 тысяч вещественных доказательств — фрагменты самолета, предметы, документы на русском и польском языках и прочее. Состоялось полторы тысячи судебных экспертиз. Потерпевшими по уголовному делу признаны более 80 человек.

    Российские следователи уверены в обстоятельствах авиакатастрофы. По их версии, из-за трудных метеоусловий командир президентского лайнера должен был увести борт на запасной аэродром, но не сделал этого. Ошибки экипажа, который продолжил садиться в условиях отсутствия видимости и не отреагировал на систему раннего предупреждения приближения земли, привели к катастрофе.

    Согласно результатам комплексной авиационно-техническо-психологической экспертизе, в первый раз самолет столкнулся с верхушками деревьев на высоте порядка 11 метров. После этого левое полукрыло врезалось в березу, значительная часть его левой консоли оторвалась. Повреждения привели к вращению самолета. Он рухнул на землю через несколько секунд, перевернувшись.

    «Следствием тщательно проверялась версия о взрыве на борту самолета. Однако многочисленные экспертизы, проведенные как российскими, так и польскими экспертами, показали, что следы взрывчатых веществ на останках погибших и обломках самолета отсутствуют», — добавила Светлана Петренко.

    Специалисты, знающие законы физики и аэродинамики, понимают, что «с учетом имеющихся повреждений самолета никакого взрыва быть не могло», подытожили в СК.

    О том, что причиной крушения самолета польского президента стали ошибочные действия пилота и экипажа, российские следователи заявили ранее.