• Следователи предъявили обвинения двум фигурантам дела Baring Vostok

    Следователи предъявили обвинение в особо крупном мошенничестве партнеру по медиа Baring Vostok Вагану Абгаряну и директору компании по инвестициям Ивану Зюзину. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на адвоката последнего Алексея Лежникова.
    Следователи предъявили обвинения двум фигурантам дела Baring Vostok
    Следующая новость

    Он подчеркнул, что фигуранты дела с обвинением не согласились. Юрист отметил, что другим фигурантам дела следствие предъявит обвинение в ближайшие дни.

    Зюзина и Абгаряна задержали вместе с основателем инвестиционной компании Baring Vostok, гражданином США Майклом Калви 15 февраля. Также по делу проходят экс-председатель правления банка «Восточный», партнер инвестиционной компании Филипп Дельпаль и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» Максим Владимиров.

    По версии следствия, все они участвовали в хищении 2,5 миллиарда рублей у банка «Восточный». С заявлением в правоохранительные органы обратился миноритарный акционер кредитного учреждения Шерзод Юсупов. По его словам, Калви склонил его принять в качестве погашения долга «Первого коллекторского бюро» 59,9% акций фирмы International Financial Technology Group S.C.A (IFTG) в качестве погашения долга в 2,5 миллиарда рублей.

    Однако следователи заявили, что проведенный анализ показал завышение стоимости ценных бумаг в несколько раз и сами акции стоят всего 600 тысяч рублей. Исследование проводилось по заказу фирмы Finvision, которой владеет Артем Аветисян, еще один акционер «Восточного».

    На суде Калви заявил, что ежегодная прибыль компании составляла 100 миллионов рублей в год, поэтому стоить всего 600 тысяч никак не могла. По его словам, экспертная оценка фирмы составляет от двух до трех миллиардов рублей.

    Шерзод Юсупов пояснил, что основные претензии его связаны с тем, что в уставе компании по выплате дивидендов есть существенные ограничения до нескольких тысяч долларов. Именно эти ограничения и стали причиной его обращения в правоохранительные органы и вот откуда появилась сумма 600 тысяч рублей. Калви заявил, что перед сделкой это ограничение было снято, но пока подтверждения этих слов нет.

    Басманный суд Москвы арестовал всех фигурантов уголовного дела. Однако их адвокаты уже подали апелляции об изменении им меры пресечения на домашний арест или залог.

    За участников дела вступилось множество известных представителей бизнеса. Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что арест по предпринимательской статье не предусматривает заключения под стражу. Такие нормы содержатся в уголовно-процессуальном кодексе и решении пленума Верховного суда России.

    Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал арест предпринимателей чрезвычайной ситуацией для экономики и напомнил, что президент России Владимир Путин уже призывал отказаться от заключения под стражу при расследовании экономических преступлений.

    Сам российский лидер в своем обращении к Федеральному собранию заявил, что нужно пересмотреть критерии, по которым бизнесменов обвиняют в мошенничестве по предварительному сговору и отправляют в изоляторы.

    Как сообщила газета «Ведомости», следствие предъявило обвинение Ивану Зюзину ровно за час до начала обращения президента к Федеральному собранию.

    Следующая новость