facebook_pixel
  • 17 августа 2018, 11:43

    Скелет древнего кита нашли на участке будущей железной дороги‐подхода к Крымскому мосту

    Уникальная находка удивила ученых во время стройки железнодорожного моста на Керченском полуострове. Они нашли останки древнего кита. Позвоночный столб и ребра пролежали в геологических слоях около 10 миллионов лет. Об этом сообщила пресс-служба Крымского моста.

    Скелет древнего кита нашли на участке будущей железной дороги‐подхода к Крымскому мосту

    «Находка сделана благодаря проекту подхода к Крымскому мосту и является большой удачей для палеонтологов. Ее главная ценность в том, что это сочлененный скелет древнего кита. Черепные кости не сохранились, но полностью представлен позвоночный столб — от грудного отдела до хвостового», — пояснил Дмитрий Старцев, ведущий методист Зоологического музея Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского.

    Научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Язиков объяснил, как скелет кита оказался на поверхности. По его словам, там, где раньше было море, со временем появилась суша. Геологические слои поднялись и останки подводного обитателя оказались на возвышенности, однако раньше они были на дне.

    Фрагменты скелета будут детально изучены и переданы как экспонаты в музей на Крымском полуострове. Эти находки увидят жители и гости Севастополя и Крыма.