facebook_pixel
  • 25 декабря 2018, 10:06

    СК завел дело на бывших руководителей банка «Открытие»

    Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывших руководителей «ФК Открытие». Об этом «Ведомостям» рассказал председатель правления банка Михаил Задорнов.

    СК завел дело на бывших руководителей банка «Открытие»

    По его словам, расследование началось еще минувшей весной. Поводом для него стало обращение временной администрации банка. По какой именно статье заведено дело, не уточняется.

    Речь идет о сделках по приобретению банком облигаций «О1 Груп Финанс», принадлежащих компании О1 Group Бориса Минца. Сделки были заключены незадолго до того, как «ФК Открытие» передали на санацию в Фонд консолидации банковского сектора Центробанка. Вырученными деньгами О1 Group и связанные с ней фирмы досрочно погасили кредитные обязательства перед банком. В итоге на балансе «Открытия» вместо обеспечения по кредитам оказались облигации «О1 Груп Финанс».

    Позднее банк оспорил эти сделки в судах. В сентябре Арбитражный суд Москвы аннулировал сделки и восстановил задолженность структур Бориса Минца перед банком на 34 миллиарда рублей.

    О санации «Открытия» регулятор объявил в августе 2017 года. Процедуру решили проводить по новой для России схеме — через Фонд консолидации банковского сектора. Эта схема предполагает, что Центробанк станет собственником как минимум 75% акций «Открытия».