facebook_pixel
  • 20 мая 2018, 13:16

    СК рассказал подробности гибели в огненной ловушке бурятских лесников

    Бурятские следователи выяснили обстоятельства гибели двух работников лесхоза во время тушения лесного пожара в Курумканском районе республики. Мужчины, попав в огненную ловушку, выбраться из нее уже не смогли. Об этом сообщили в пресс‐службе следственного управления СКР по региону.

    СК рассказал подробности гибели в огненной ловушке бурятских лесников

    По данным следствия, в пятницу, 18 мая, после обнаружения пожара группа работников Верхне-Баргузинского лесхоза и местных жителей-добровольцев выехали к месту возгорания и принялись тушить огонь.

    До позднего вечера работа не прекращалась. Уже в сумерках огнеборцы стали возвращаться к своему лагерю и обнаружили, что из леса не вышел один из лесников. Отправиться на его поиски вызвался опытный коллега, который 20 лет проработал в лесхозе и принимал участие в тушении практически всех лесных пожаров на территории лесничества.

    Мужчина вернулся к кромке, где бушевал огонь, отыскал потерявшегося напарника и вышел вместе с ним к лесовозной дороге, по которой они направились к лагерю. В этот момент ветер изменил направление, порывы понесли пламя в сторону лесников, которые, попав в огненную ловушку, погибли.

    Установлено, что пожар возник из-за непотушенной сигареты, которую бросил в сухую лесную подстилку 64-летний работник лесозаготовительного участка. Через некоторое время он увидел, что от окурка загорелась трава, огонь быстро перебросился на кустарники и деревья. Самостоятельно потушить пожар мужчина не смог. К нему на помощь пришли работники соседних делян. Но из-за сильного ветра огонь не удавалось сбить, и он распространился.


    По факту гибели двух работников Верхне-Баргузинского лесхоза возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности двум лицам». Подозреваемый сотрудник лесхоза задержан, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей.