• СК назвал предварительную причину столкновения самолета с мачтой освещения в Домодедово

    Самолет авиакомпании «Ямал» врезался в осветительную матчу в аэропорту Домодедово из-за льда на рулежной дорожке. Предварительную причину случившегося в воздушной гавани озвучили «360» в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте СК РФ.
    СК назвал предварительную причину столкновения самолета с мачтой освещения в Домодедово

    «Предварительно установлено, что <…> после посадки самолета Тюмень — Москва во время руления к месту стоянки из-за наличия льда на рулежной дорожке произошла потеря управляемости самолетом», — уточнили в ведомстве.

    Экипаж, добавили в СК, предпринял все необходимые в такой ситуации действия, однако лайнер «продолжил неуправляемое движение до столкновения с мачтой». В результате ЧП повреждения получили законцовка и предкрылок правого полукрыла. Пострадавших нет. На борту находились 63 человека, в том числе два члена летного экипажа и три проводника.

    Аэродромные службы, добавили в пресс-службе Домодедово, предприняли все меры, чтобы своевременно доставить пассажиров в терминал и разгрузить багаж. Аэропорт работал в штатном режиме.

    «Коэффициент сцепления на взлетно-посылочной полосе превышал нормативные показатели за счет работы спецтехники и применения реагентов», — подчеркнули в пресс-службе воздушной гавани.

    Причины столкновения предстоит выяснить комиссии. На данный момент проводятся проверочные мероприятия. По результатам проверки СК примет процессуальное решение.

    Столкновение самолета с мачтой освещения произошло 6 февраля, около 20:30. Пилоты не смогли остановить лайнер ни обычным тормозом, ни реверсом тяги обоих двигателей.