• «Сильный грохот и взрыв, будто дом обваливается». Очевидцы — о пожаре на юго‐западе Москвы

    Пожар в доме 23/1 по улице Островитянова на юго-западе Москвы произошел утром 10 ноября. Загорелась квартира на первом этаже, огонь частично перешел на второй. Подробности возгорания «360» рассказали местные жители. Она вспомнили, что пожар сопровождался громким хлопком, похожим на взрыв.

    На кадрах ниже видно выгоревший подъезд изнутри.

    Был очень сильный грохот и взрыв. Прямо затрясло, я подумала, что дом обваливается

    Оксанаместная жительница.

    «У нас было очень слышно [хлопок].Около 06:30 — я даже не посмотрела на часы — был очень сильный грохот и взрыв. Прямо затрясло, я подумала, что дом обваливается. Я вскочила, смотрю в окно — валяются стекла, сработали сигнализации всех машин. Я одела ребенка, мы выскочили. Я провезла ребенка к бабушке на соседнюю станцию метро. Потому что я подумала — вдруг еще что-то будет взрываться. Когда мы обходили дом, с той стороны дома на первом этаже был пожар в окне. Все стали кричать — вызывайте скорую, пожарную… Приехали быстро все», — рассказала местная жительница Оксана.

    В МЧС столицы «360» рассказали, что огонь был укрощен в считанные минуты.

    «В 06:24 на пульт дежурного поступил сигнал о возгорании на первом этаже по улице Островитянова, дом 23. По прибытию пожарных подразделений в 06:30 было установлено, что происходит открытое загорание из-за двухкомнатной квартиры на третьем этаже. В течение 15 минут пожар был локализован и потушен. В результате эвакуации было спасено 25 человек. Жители данного дома размещены в ближайшем детском саду и в автобусах Мосгортранса. Причины пожара устанавливаются», — рассказали в управлении МЧС по ЮЗАО.

    По поводу возможных хлопков информации нет. Характер повреждений в доме установят позже.

    «Три человека обратились за помощью, госпитализированы в институт имени Склифосовского», — добавили спасатели.

    В «Мосгазе» тем временем уточнили, что пожар начался с квартиры 73. По стояку было оперативно отключено газоснабжение. Компания опровергла информацию об утечке газа или его взрыве.

    «После допуска наших сотрудников в квартиру предварительный осмотр установил, что все заборные краны были закрыты, утечек газа нет. Версию утечки либо взрыва газа мы не подтверждаем. Причины будут устанавливать компетентные органы», — рассказал «360» и. о. гендиректора «Мосгаза» Павел Чичиков.

    По его словам, в доме недавно проводились проверки газа из-за планового техобслуживания.