facebook_pixel
  • 10 августа 2018, 15:40

    Сгоревшую в Карелии церковь восстановят

    Несколько лет назад завершились необходимые работы по подготовке к реконструкции Успенской церкви XVIII века в Кондопоге. Полученные исследования и замеры должны помочь при восстановлении храма. Такое заявление сделал глава Карелии Артур Парфенчиков. Свое мнение он высказал на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

    «Надеюсь, что значительная часть старых конструкций, уцелевших после пожара, будет использована при восстановительных работах», — отметил руководитель республики.

    Он добавил, что выводы о причинах уничтожившего древнюю церковь пожара делать преждевременно.

    «Я думаю, не стоит сейчас, когда работают следователи, делать какие-то выводы. Очевидными фактами являются те обстоятельства, что внутренних источников воспламенения в церкви не было, а сам пожар возник через короткое время (минуты) после посещения церкви туристической группы», — сказал глава Карелии.

    Парфенчиков отметил, что в момент возгорания сторож храма находился рядом, но не смог самостоятельно потушить огонь. С присутствовавшими при пожаре туристами общаются следователи.

    Сотрудники МЧС по региону ранее рассказали о том, что храм полностью сгорел. Во время тушения огня пострадал один из пожарных. Представители Карельской и Петрозаводской епархии назвали одной из вероятных причин произошедшего неосторожные действия туристов.

    ИА Nation News со ссылкой на источники написало, что Успенская церковь не был застрахована.

    Храм принадлежал Росимуществу. Федеральное агентство по управлению госимуществом заключило договор безвозмездного пользования с местным приходом. Последний подписал соглашение с Кондопожским музеем о совместном пользовании. Никто из них не стал страховать здание. Росимущество об этом знало.

    Церковь Успения Божией Матери находилась на территории бывшей деревни Кондопога. Храм построили в 1774 году. Здание — одна из самых высоких деревянных деревянных церковных построек на Русском Севере.