• 07 ноября 2018, 15:24

    Серый кардинал Николаевки: красноярцы рассказали о махинаторе, помогающем обмануть мэрию во время сноса домов

    Жители красноярской Николаевки рассказали о том, как им пытались помочь уберечь свои дома от сноса. Администрация, чтобы «расчистить» микрорайон для одной из главных трасс Универсиады, подала в суд на жителей ветхих домов: якобы те проводят аферы с жильем и требуют завышенные компенсации. Корреспондент «360» узнал подробности.
    Серый кардинал Николаевки: красноярцы рассказали о махинаторе, помогающем обмануть мэрию во время сноса домов

    К людям, чьи дома попали под снос в преддверии Универсиады, в какой-то момент на помощь пришел мужчина, представившийся адвокатом. Интересы своих «подопечных» он даже отстаивал в суде, помогал людям уберечь свое жилище и давал дельные советы, как при таком положении дел остаться в выигрыше. Мэрия обнаружила факт мошенничества и начала разбирательства. Однако только сейчас выяснилось: аферистами местные жители стали не по своей воле, а по грамотной схеме «серого кардинала».

    «Он представлялся адвокатом и юристом, но на самом деле был председателем СНТ — садового товарищества. У него, видать, какие-то большие связи в администрации или где-то, что ему все с рук сходит», — поделилась местная жительница, Екатерина.

    По словам женщины, она одна из первых узнала о том, что «великий комбинатор», выдающий себя за благодетеля, таковым не является. Когда Екатерину вызвали на допрос после того, как ее дом подожгли, она увидела «адвоката» в компании с следователем, которая и сказала, кто он на самом деле.

    Корреспондент «360» также выяснил, что предприниматель Виталий Кихтенко, помимо того, что он председатель СНТ «Сад № 1 Локомотивного депо», еще и директор ООО «Кинта» и «Восход».

    Схема аферы Кихтенко была очень проста: он реально помогал владельцам аварийной недвижимости оставаться в плюсе, то есть получить от администрации намного больше реальной стоимости жилья, но брал с этой суммы проценты. Сначала «ставка» была 15%, однако позже возросла до 50%.

    «Все, что он делал, — кому-то землю прибавлял, кому-то дома строил, — у него все это „прокатывало“, понимаете? И люди получили! Он с ними оговаривал конкретную сумму, если всех все устраивало, он начинал „крутить-мутить“», — рассказала Екатерина.

    В департаменте градостроительства администрации Красноярска подтвердили: Кихтенко там знают.

    «Да, этот человек нам известен тем, что он многократно был представителем интересов собственников в делах, связанных с иском о выкупе недвижимости, строений и земельных участков в жилом районе Николаевки», — рассказали в пресс-службе ведомства.

    В департаменте также добавили, что «адвокат» не раз препятствовал деятельности мэрии. По ряду эпизодов с его участием возбуждены уголовные дела, ведется следствие. Помогать Кихтенко в администрации никто не мог, заверили в пресс-службе, поскольку он был на другой стороне «баррикад»: тех, кто, наоборот, пытался отстоять свое право на объекты, которые пристроены позже, чем мэрия изъяла их.