facebook_pixel
  • 10 июля 2018, 05:25

    Сельдь на Сахалине могла погибнуть из‐за нефти

    Промышленные объекты компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» могли быть причастны к массовой гибели сельди в заливе Пильтун. К такому выводу пришла «Эковахта Сахалина». Нефтегазовая компания прокомментировала ситуацию корреспонденту «360».

    Сельдь на Сахалине могла погибнуть из‐за нефти

    Массовая гибель рыбы произошла на севере Сахалина в начале июня. Не менее 450 тонн тихоокеанской мертвой сельди нашли на берегу залива Пильтун площадью не менее 40 километров. «Экологическая вахта Сахалина» проанализировала побережье, опросила очевидцев, изучила космические снимки, отправила рыбу на исследование и предположила, что причиной массовой гибели сельди могла стать нехватка кислорода в воде, вызванная промышленными объектами компании «Эксон Нефтегаз Лимитед».

    На месте трагедии следов загрязнения обнаружено не было. Исследования образцов мертвой рыбы Института РАН и «Центра экологического контроля» показали, что содержание в воде нефтепродуктов, ртути и других веществ не превышено. Специалисты СахНИРО предположили, что замор случился от нехватки кислорода в воде.

    Сотрудники «Эковахты Сахалина» пришли к тому же выводу. По их мнению, причиной нехватки стал нефтепровод компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». На трубопроводе проводили ремонтные работы с 2017 по 2018 год и для этого заморозили часть залива. Образовавшаяся ледовая дамба и перекрыла поступление кислорода.

    Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» сообщила, что ремонт трубопровода проводился безопасным способом и по всем требованиям надзорно-контрольных органов. Ледовую дорогу обустроили только до середины Пильтуна и демонтировали 2 апреля после завершения работ. За циркуляцией воды в заливе вели контроль, и нарушений обнаружено не было.


    Между береговой буровой площадкой «Ястреб», принадлежащей компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», и горловиной залива Чайво на Сахалине обнаружена мертвая белуха. Пятиметровое животное выброшено на берег северо-восточного побережья острова Сахалин в период с 26 июня по 1 июля.