facebook_pixel
  • 11 мая 2019, 18:08

    Сель в Дагестане уничтожил урожай на 36 млн рублей

    Сход селя повредил более сотни домов в Дагестане, уничтожил часть урожая и причинил региону ущерб как минимум в 36 миллионов рублей. После сильного дождя с градом пострадали четыре села Гумбетовского района. Сель был настолько мощным, что уносил автомобили и коров.

    Сель в Дагестане уничтожил урожай на 36 млн рублей

    Предварительный ущерб, причиненный Дагестану, назвали после совещания с участием председателя регионального правительства Артема Здунова. Как сообщила пресс-служба правительства Дагестана, пострадали четыре села — Килятль, Читль, Верхний Инхо и Нижний Инхо. Сель унес в реку 12 автомобилей, повредил 111 домов и подтопил два государственных учреждения. В одном из сел смыло футбольную площадку местной школы. Пострадал детский сад на 45 мест — у него смыло канализационный накопитель. Теперь здание нужно очистить и дезинфицировать, поэтому его закрыли на неопределенное время.

    Но сильнее всего пострадало сельское хозяйство района. В этой части Дагестана люди живут преимущественно за счет урожая. Дожди и сель повредили растения на площади более 153 гектаров. Особенно пострадали косточковые культуры — это растения вроде алычи, сливы, персика и вишни. Град полностью уничтожил урожай на площади 144 гектара, при том что сами растения не пострадали. Урожай семечковых культур (растения вроде яблони, груши, айвы) потерян на шести гектарах, орехоплодных — на полутора, а винограда — на двух.

    Правительство Дагестана оценило ущерб для урожая в 36 миллионов рублей.

    На заседании отметили, что стихия причинила ущерб и животноводству. В Нижнем Ихно, например, сель унес стадо коров.

    Сейчас жителей сел обходят, чтобы уточнить весь ущерб. Пока они обеспечены питьевой водой — есть источник на 80 кубов. Власти региона заверили, что при необходимости привезут дополнительную воду.