facebook_pixel
  • 24 декабря 2018, 17:56

    Сбившая подростка пьяная автолюбительница избежала уголовного дела. Родители мальчика обвинили судмедэксперта

    Жительница города Славянск-на-Кубани сбила двух 13-летних школьников на пешеходном переходе. Однако полиция не спешит заводить уголовное дело против нетрезвой автолюбительницы. В истории разобрался «360».

    Два школьника оказались под колесами автомобиля Nissan, которым управляла нетрезвая женщина. Авария попала в объектив камеры. На кадрах видно, что от удара один из мальчиков просто отлетел на несколько метров.

    После госпитализации пострадавшего подростка отправили для прохождения судебно-медицинской экспертизы. Согласно документам исследования, врачи диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга средней тяжести, ушиб поясничного отдела позвоночника.

    Эксперт оценил травмы мальчика как средней тяжести.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23452_photo_2018-12-24_17-15-28.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Из-за этого в родителям пострадавшего подростка в возбуждении уголовного дела отказали, так как санкция статьи 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» предусматривает преследование только в случае причинения тяжкого вреда здоровью.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/12/23453_2.JPG
    Источник фото: телеканал «360»

    Отец пострадавшего мальчика Максим в беседе с «360» рассказал, что его сын четыре дня провел в реанимации, где врачи оценивали состояние ребенка как тяжелое, и почему судмедэксперт принял решение об указании «средней степени тяжести», они не понимают.

    «Это долгая реабилитация, как дальше будет, не известно. Он сейчас ноги тянет, нога у него не ходит. Есть медицинский критерий, даже если диагноз, что ушиб головного мозга средней тяжести, то он является тяжким вредом здоровью», — пояснил Максим.

    По его мнению, причиной такого поведения судмедэксперта стало то, что отец виновницы аварии раньше занимался техосмотрами и имел связи среди врачей и сотрудников ДПС.

    Сейчас семья пострадавшего мальчика пытается обжаловать это решение.

    Адвокат Виктор Икрянников в беседе с «360» заявил, что родители действительно могут обжаловать решение об отказе в возбуждении уголовного дела в суде. Но для этого нужно предоставить факты, которые бы подтвердили несостоятельность выводов эксперта о том, что мальчик получил травмы средней степени тяжести. Но вряд ли удастся пригласить нового эксперта, который бы опроверг выводы своего коллеги.

    «Я бы рекомендовал родителям дождаться, пока к водителю будут применены меры административного воздействия, и вслед за этим уже обращаться в суд в гражданском порядке, чтобы уже взыскать с виновного лица, с этой дамы, уже какой-то моральный вред», — пояснил адвокат.