facebook_pixel
  • 21 августа 2018, 05:36

    Рыбаки Камчатки сообщили об угрозе сокращения популяции нерки

    Усть-камчатская ассоциация рыбопромышленников сообщила о угрозе переполнения нерестилищ из-за массового хода лосося на восточном побережье Камчатки. Рыбаки, в свою очередь, выразили сомнения по данным КамчатНИРО о количестве рыбы на нересте в водоемах восточного побережья полуострова. Об этом сообщило РИА «Новости».

    Рыбаки Камчатки сообщили об угрозе сокращения популяции нерки

    Рыбаки простаивали 42 из 77 дней путины. КамчатНИРО сообщила об отсутствии в реках рыбы, поэтому впервые промысел лосося в сезон путины закрыли на 21 день. В то же время специалисты «Ассоциации по охране ВБР» постоянно фиксируют массовый ход рыбы. Сотрудники КамчатНИРО на местах учета отсутствуют и не могут учесть этот факт и порекомендовать увеличить промысловую интенсивность специальной комиссии.

    Также специалисты «Ассоциации по охране ВБР» сообщили о большом количестве погибших рыб, проплывающих из озера Азабачье вниз по течению. Это может быть признаком переполнения нерестилища. Это может привести к потере популяции ценных лососевых рыб. Действия специалистов КамчатНИРО могут нанести экологический и экономический ущерб.

    При этом в КамчатНИРО не согласны с рыбаками и говорят о дефиците в данном водоеме производителей нерки.

    Рыбаки намерены добиться правовой оценки работы специалистов КамчатНИРО и собирают для этого необходимые материалы.