• 08 августа 2019, 19:04

    Рыба-предвестник цунами впервые приплыла к России

    Довольно редкая рыба — сельдяной король — впервые подплыла к берегам России. Стоит ли теперь бояться землетрясения и цунами? Ситуацию для РИА «Новости» прояснил сотрудник Дальневосточного отделения Российской академии наук Владимир Раков.
    Рыба-предвестник цунами впервые приплыла к России

    Короля нашли 5 августа в бухте Паллада в Приморье. Ранее этот вид рыбы не был зарегистрирован в отечественных водах. Теперь же, благодаря уникальной находке, сельдяного короля можно указывать в справочниках как новый вид фауны РФ.

    Второе имя сельдяного короля — ремень-рыба. Он встречается в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, обитает на глубине до километра. Так его прозвали норвежские рыбаки из-за «короны» на голове из лучей спинного плавника. Король внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самая длинная из ныне живущих костных видов рыб, написала «Русская планета».

    В длину сельдяной король может быть свыше пяти метров, а его вес достигает 250 килограммов, отметила «Газета.ru».

    Согласно примете, появление сельдяного короля у берегов означает приближение землетрясения или цунами. Дело в том, что эти жители океанов чувствительны к движениям морского грунта. Перед природной стихией в Японии в 2011 году на берег выбросились десятки сельдяных королей.