• 04 сентября 2018, 13:44

    Родные Айрапетяна решили добиться вскрытия. Они уверены, что миллионера отравили в колонии

    Близкие миллионера Левона Айрапетяна, скончавшегося осенью 2017 года в колонии, обратились в Следственный комитет с требованием возбудить дело о его убийстве. Бизнесмена, по их словам, отравили, причем рассказал он об этом сам за несколько часов до смерти. Подробности сообщило издание «Росбалт».
    Родные Айрапетяна решили добиться вскрытия. Они уверены, что миллионера отравили в колонии

    По словам адвоката Карена Нерсисяна, представляющего интересы дочери Айрапетяна, председатель совета директоров издательского дома «Собеседник» страдал несколькими заболеваниями. Несмотря на это, состояние его здоровья было далеко от критического. Более того, бизнесмен ожидал слушаний в Верховном суде Мордовии, на которых, возможно, было бы принято решение об освобождении.

    После выхода на волю миллионер намеревался разобраться с должниками и выяснить, куда исчезли его активы. Значительную их часть загадочным образом распродали за время пребывания Айрапетяна за решеткой в ИК-12.

    За несколько дней до слушаний бизнесмен получил медицинскую посылку от двух неизвестных мужчин. Там были безобидные с виду и знакомые Айрапетяну лекарства. По словам адвоката, миллионер совсем ослаб, когда выпил предложенную медсестрой на осмотре у врача микстуру. В камере он потерял сознание.

    Очнувшись, Айрапетян якобы попросил у сокамерников телефон и позвонил брату и другу. В разговоре с близкими бизнесмен произнес одну и ту же фразу: «Меня отравили. До утра не доживу. Не хороните меня без вскрытия».

    К утру 18 октября 2017 года предприниматель был мертв.

    «Человек должен выйти на свободу. Намерен разобраться со всеми своими делами (а речь идет об активах и долгах на сотни миллионов долларов) и неожиданно умирает, приняв непонятные лекарства. Согласитесь, такая ситуация вызывает серьезные подозрения», — заметил Карен Нерсисян.

    По его словам, роковую роль необязательно сыграл яд. Поскольку у Айрапетяна был сахарный диабет и ряд других заболеваний, смерть мог вызвать любой «неправильный» препарат.

    Родственники бизнесмена обратились в СК РФ по республике Мордовия с заявлением о возможном отравлении Айрапетяна. Им несколько раз отказывали, а постановления следователей потом отменяла прокуратура. Уточняется, что благодаря такому стечению обстоятельств не были уничтожены органы миллионера, изъятые при вскрытии.

    Семья Айрапетяна намерена добиться перевода материалов в Москву для изучения, чтобы определить точную причину смерти. Кроме того, родные бизнесмена надеются, что обстоятельствами гибели Левона Айрапетяна займется центральный аппарат СК РФ.