facebook_pixel
  • 15 мая 2018, 08:21

    Режим ЧС ввели в Якутске из‐за угрозы паводка

    Глава Якутска Айсен Николаев ввел режим ЧС муниципального характера в Якутске. Об этом глава города сообщил на странице в Instagram.

    Режим ЧС ввели в Якутске из‐за угрозы паводка

    «Выдалась бессонная ночь и беспокойное утро. Наша великая река Лена показала свой крутой нрав. Ночью резко начала подниматься вода в Табаге — на 20-25 сантиметров в час. Ситуация складывается тревожная. Сейчас уровни воды в Табаге критические — подтопило ряд дворов в Старой Табаге», — сообщил Николаев.

    По его словам, особых опасений пока нет. Однако от Табаги до Жатая стоит мелкий и раздробленный лед, от Жатая до Кангаласского мыса — крупные, но уже подготовленные фрагменты льдин. От Кангаласского мыса до Намского улуса на многие километры растянулся сплошной лед. Это, по словам Николаева, может вызвать серьезные заторы в районе Кангаласского мыса.

    Он также сообщил, что в городе открылись пункты временного размещения, вся необходимая техника уже «наготове», на месте работает штаб под руководством первого заместителя Сергея Игнатенко.

    «У жителей 202 и 203 микрорайона поводов для опасений нет, хотя желающих пошуметь в социальных сетях достаточно. Руководствуясь общей сложной паводковой ситуацией, сегодня утром принял решение объявить в городском округе „город Якутск“ чрезвычайную ситуацию муниципального характера. Находимся в постоянном контакте с федеральными и республиканскими структурами», — добавил глава города.

    По данным Управления ГО и ЧС Якутска, на реке Лена у города Якутска по состоянию на 10:00 местного времени уровень воды достиг 622 сантиметров при критическом уровне 827 сантиметров. Лед стоит.


    13 мая река Алдан в Усть-Майском районе Якутии вышла из берегов. В итоге затопленными оказались 289 домов в населенных пунктах Эжанцы, Эльдикан и Кюпцы. В общей сложности от половодья пострадали более 600 местных жителей. Глава региона Егор Борисов объявил на территории Амгинского, Усть‐Майского и Чурапчинского районов Якутии режим чрезвычайной ситуации. Под Якутском уже началась эвакуация пациентов из Капитоновского дома‐интерната для престарелых и инвалидов.

    Поделиться: