• Режим ЧС введен в Хабаровском крае после схода оползня на реку Бурея

    На территории Хабаровского края введен режим ЧС. Такое решение принял губернатор региона Сергей Фургал после поездки в Верхнебуреинский район. Там в конце 2018 года сошел оползень, в результате чего русло реки Бурея оказалось перекрыто. Об этом сообщила пресс-служба главы края.
    Режим ЧС введен в Хабаровском крае после схода оползня на реку Бурея

    Ситуация в регионе остается очень напряженной. По словам главы Верхнебуреинского района Алексея Маслова место оползня находится в низовье реки Бурея, в 73 километрах от села Чекунда. Об этом сообщил ТАСС. В поселении живет 117 человек.

    Уровень воды на данный момент составляет около 254 метров. Об опасности затопления можно говорить при уровне в 258 метров по Балтийской системе.

    Обстановка может ухудшиться в апреле при наступлении весеннего половодья. Минобороны России намерено начать взрывные работы на Бурее 22 января. Эксперты предупредили, что эти действия могут провести к последующему обрушению сопки. О таком сценарии осведомлен и Маслов.

    «После первого подрыва мы поймем, куда двигаться дальше: если эффект от него будет — одно решение, если ничего не изменится — другое. Решения будут приниматься постепенно», — заявил он.

    Он добавил, что вероятность подтопления существует также для села Усть-Ургал и поселка Эльга. По мнению главы района, в опасности может оказаться 45-километровый участок железной дороги, который связывает район с Хабаровском.По его словам, мало кто верит в то, что произошел оползень.

    «Наука говорит, что это оползень, хотя, поверьте, кроме самих ученых с этой версией мало кто соглашается», — резюмировал он.

    Ранее среди прочих версий общественность рассматривала и возможное падение метеорита.