• 25 июля 2019, 13:29

    Реки вышли из берегов в Хабаровском крае. В затопленных районах объявили режим ЧС

    Сильные дожди в Хабаровском крае привели к тому, что реки Уда и Бурея вышли из берегов. Разлившаяся вода привела к подтоплению жилых домов в Тугуро-Чумиканском и Верхнебуреинском районах. Из местных сел эвакуировали 90 жителей. Об этом сообщила пресс-служба краевого правительства.

    Река Уда затопила села Неран и Алгазея, откуда в срочном порядке вывезли 60 человек. Вода уже вплотную подступила к местному аэропорту. Жителей доставили в соседний поселок Чумикан, куда также эвакуировали рыбаков местных предприятий, которые оказались в зоне подтопления.

    В селе Неран подтоплены оказались 11 жилых домов, три колодца и трансформаторная подстанция. Населенный пункт остался без света. В Алгазее затоплены девять домов, колодцы, дороги и проезд к Аэропорту. Из села Усть-Ургал, где разлились реки Бурея и Ургал, эвакуировали 30 человек. По данным властей, в зону подтопления попадают все жилые дома, но ситуация уже начала исправляться, так как уровень воды начал снижаться.

    Реки вышли из берегов в Хабаровском крае. В затопленных районах объявили режим ЧС | Изображение 1
    Источник фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

    «В связи со складывающейся паводковой обстановкой введен режим функционирования „Чрезвычайная ситуация“ на территории Верхнебуреинского и Тугуро-Чумиканского района», — сообщила пресс-служба краевого главка МЧС.

    Реки вышли из берегов в Хабаровском крае. В затопленных районах объявили режим ЧС | Изображение 2
    Источник фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

    По расчетам специалистов Центра управления в кризисных ситуациях МЧС появилась угроза подтопления и столице региона. Сильный дождь может привести к поднятию уровня воды внизу течения Амура.

    По предварительным данным, к 6 августа вода в реке может подняться на 450−500 сантиметров. Опасным уровнем считается повышение до 600 сантиметров. Это приведет к подтоплению частного сектора островной части города и в низинной местности.

    Реки вышли из берегов в Хабаровском крае. В затопленных районах объявили режим ЧС | Изображение 3
    Источник фото: ГУ МЧС по Хабаровскому краю

    Однако сильные дожди уже сегодня привели к тому что улицы города оказались под водой. Пользователи поделились в социальных сетях фотографиями с места событий.

    Реки вышли из берегов в Хабаровском крае. В затопленных районах объявили режим ЧС | Изображение 4
    Источник фото: vk.com/avtoradio27

    На кадрах видно, что припаркованные автомобили почти полностью ушли под воду.

    Реки вышли из берегов в Хабаровском крае. В затопленных районах объявили режим ЧС | Изображение 5
    Источник фото: vk.com/avtoradio27

    Прогноз синоптиков пока не утешительный. В ближайшее время осадки в регионе продолжатся. Уровень воды на реке Уда в Тугуро-Чумиканском районе может еще вырасти.

    Пока пиком паводка называют уровень воды в 750−780 сантиметров, но не исключено, что он еще сможет вырасти. В Верхнебуреинском районе максимальные уровни воды установятся с 25 по 27 июля.