• Реабилитация пытками. Житель Урала рассказал об «экстремальной помощи» в Центре для наркозависимых

    Средневековыми пытками обернулась помощь для жителя Екатеринбурга Олега в Чебаркульском платном центре реабилитации для наркозависимых. Об этом он рассказал в беседе с «360».
    Следующая новость

    В двухэтажном доме с решетками на окнах и забором по периметру насильно удерживали и пытали наркозависимых граждан, заранее пообещав их родственникам полное избавление от пристрастия к дурманящим веществам. За все это владельцы Центра берут 30 тысяч рублей, сказал собеседник «360».

    Олега на это лечение отдала мать. Мужчину около дома остановили несколько парней, которые скрутили его, посадили в машину и привезли в Чебаркуль.

    Одним из методов лечения стали часовые обливания холодной водой из шланга. За любую провинность полагалось избиение палками.

    «Практически каждую ночь не давали спать до трех-четырех утра. Ни минуты. Самое большое — не давали спать с понедельника по четверг. Причем, люди должны были постоянно писать унизительное предложение из 10−15 слов. По много раз», — с содроганием вспоминал Олег, проведенные в страшном доме 2,5 месяца.

    По его словам, также пациентов заставляли таскать 25-килограммовую гирю, которую нельзя ставить. Или надевали на голову тяжелую «корону» из линолеума, набитую бутылками. Снимешь или заденешь ею косяк — изобьют ногами и палками.

    Несколько дней назад мужчине удалось сбежать из этого ада. Он направился прямиком к уполномоченному по правам человека в Челябинской области Маргарите Павловой. Та, в свою очередь — в правоохранительные органы.

    «Те факты, о которых говорит заявитель, заслуживают тщательной проверки. Потому что он говорит именно о пытках, об унижающем человеческое достоинство обращении. О том, что было незаконное лишение свободы человека», — заявила омбудсмен.

    Кроме Олега показания готовы дать еще три пациента Центра. Они отметили, что всего в стационаре находятся около 25 человек от 17 до 60 лет и отношение ко всем одинаковое.

    Их историей уже заинтересовались в Следственном Управлении СК РФ по Челябинской области. По фактам, которые изложили пациенты Центра в заявлении проведут проверку. По ее итогам сотрудники ведомства приму решение о возбуждении уголовного дела.

    Следующая новость