• Пытавшийся пронести мину в Шереметьево американец имел отношение к ВС США — Захарова

    Попытавшийся пронести мину в аэропорт Шереметьево американец оказался не так прост. Он не только сотрудник посольства, но и имеет непосредственное отношение к американским вооруженным силам. Об этом заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова. Ее слова привело РИА ФАН.
    Пытавшийся пронести мину в Шереметьево американец имел отношение к ВС США — Захарова

    Она пояснила, что это было похоже на проверку надежности системы безопасности российских границ, в которой США задействовали сотрудника своего посольства. Саму попытку Захарова назвала провокацией.

    Сотрудник американского посольства после задержания заявил, что купил пустую мину, чтобы пополнить личную коллекцию.

    «Поскольку американец в результате опоздал на рейс, ему помогли переоформить билет, и в 14:35 он беспрепятственно вылетел в Нью-Йорк. Без мины», — подчеркнула представитель российского МИД.

    Ведомство незамедлительно сообщило о происшествии в линейное управление МВД по аэропорту Шереметьево и направило запрос в посольство США с требование объяснить поведение сотрудника.

    «С учетом высочайшего внимания, которое в самих США после терактов 2001 года уделяется обеспечению безопасности на воздушном транспорте, сотрудник посольства просто не мог не понимать, что мина в багаже — это очень серьезно. Значит, пошел на такой шаг сознательно», — подытожила Мария Захарова.

    Сотрудника посольства США задержали в субботу 9 марта во время прохода в терминал D московского аэропорта Шереметьево. Во время просвечивания багажа выяснилось, что американец везет с собой предмет, похожий на мину. Прибывшие на место взрывотехники подтвердили, что это действительно боевой снаряд со взрывателем, но без взрывчатого вещества.