• Путин назвал взрыв в магазине Петербурга терактом

    Президент России Владимир Путин назвал взрыв в супермаркете «Перекресток» в Санкт‐Петербурге терактов. Об этом глава государства заявил на церемонии награждения военных, отличившихся в ходе спецоперации в Сирии. В результате инцидента пострадали 13 человек. ЧП произошло вечером 27 декабря.
    Путин назвал взрыв в магазине Петербурга терактом

    Вы знаете, что вчера в Петербурге был совершен террористический акт

    — Владимир Путин.

    Как пишет «Газета.ru», глава государства также поручил наказать виновников теракта.

    Я дал указание директору Федеральной службы безопасности при работе с этими бандитами при задержании действовать, разумеется, в рамках закона, только закона. Но при угрозе жизни и здоровью наших сотрудников, наших офицеров действовать решительно, в плен никого не брать, ликвидировать бандитов на месте

    — президент РФ.

    Человек, который подозревается в совершении взрыва, попал в объектив камеры видеонаблюдения. Примерно за полчаса до случившегося он зашел в магазин и положил устройство в ячейку для хранения вещей. При этом бомбу мощностью в 200 граммов в тротиловом эквиваленте мужчина спрятал в рюкзаке.

    Оставив сумку, подозреваемый пошел в торговый зал и сделал вид, что изучает ассортимент. После этого он покинул супермаркет без рюкзака, пересек площадь Калинина и смешался с толпой.

    Взрыв привел к обрушению потолка и стен. Кроме того, в помещении была выбита дверь. 

    В результате ЧП пострадали 13 человек. Восемь из них сейчас все еще остаются в больницах. Состояние троих пострадавших медики оценивают как удовлетворительное, остальные, по словам врачей, находятся в состоянии средней тяжести. 

    После инцидента на место приехали полицейские и сотрудники ФСБ. Сейчас они занимаются выяснением всех обстоятельств случившегося, сообщил сайт «Дни.ру».

    Мы знаем, что в Питере есть ряд законспирированных, или спящих террористических ячеек. Не исключено, что одна из них проснулась. По большинству показателей это явно делали профессионалы

    — представители спецслужб.


    Ранее одна из пострадавших рассказала, что в момент хлопка она собирала продукты на кассе в пакет. По словам женщины, когда она начала собираться ей вдруг показалось, что взорвалась касса. Кроме того, она почувствовала запах гари.