• 23 июля 2019, 22:50

    Путь кортежа Путина в Екатеринбурге пытались «заминировать»

    В Екатеринбурге были задержаны двое подозреваемых в закладке муляжа взрывного устройства на пути следования кортежа президента России Владимира Путина. Об этом рассказал руководитель пресс-службы УМВД по Свердловской области Валерий Горелых. Его слова приводит РИА «Новости».

    «Представители МВД установили и задержали не одного, а двух возможных инициаторов данного переполоха — это местные, ранее судимые граждане», — цитирует агентство своего собеседника. Горелых также добавил, что молодые люди распивали спиртные напитки и стали невольными свидетелями того, как часто по дорогам проезжают патрульные полицейские машины.

    Подозреваемые спонтанно решили наказать «сыщиков за то, что ранее те неоднократно привлекали этих мужчин к уголовной ответственности», предполагают полицейские мотивы действий задержанных.

    Горелых также сообщил, что злоумышленники были задержаны на следующий день, 10 июля, на допросе мужчины признались, что хотели проверить оперативность сотрудников полиции.

    В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

    По данным издания Znak.com, инцидент произошел 9 июля, в день визита Путина. Подозрительную коробку нашли на улице Машинной за 15 минут до того, как там должен был проехать российский лидер. Она была перевязана лентой, внутри лежала бутылка, коробка с камнями и торчащими наружу проводами, перемотанная изолентой. Внешне «муляж» был похож на настоящую бомбу. Злоумышленники выставили коробку на трассу по пути в аэропорт Кольцово, куда направлялся президент после выступления на саммите GMIS и встречи со студентами.

    Видео с проверкой муляжа было опубликовано на YouTube.