• 03 сентября 2018, 11:36

    Пролежавший неделю в доме престарелых без оказания помощи красноярский ветеран умер в реанимации

    1 сентября в Красноярском крае в реанимации умер 78-летний Виктор Николаевич, ветеран МВД. В больницу он попал из дома престарелых, где пролежал без медицинской помощи неделю. Об этом сообщил сайт «Проспект Мира».
    Пролежавший неделю в доме престарелых без оказания помощи красноярский ветеран умер в реанимации

    Виктор Николаевич был одиноким, поэтому Министерство соцполитики региона направило его в частный дом престарелых «Здоровая страна» около поселка Маганск. Там ветеран содержался за счет бюджета Красноярского края.

    В 2017 году у Виктора Николаевича случился инсульт. Медики спасли пенсионера, после чего отправили обратно в социальное учреждение. Однако в скором времени мужчина опять заболел и совсем слег.

    В деле активно разбирался депутат Законодательного собрания Илья Зайцев. Деталями он активно делился на своей странице в Facebook.

    «Я обнаружил его в учреждении (которое заключило контракт на 43 миллиона бюджетных рублей „за оказание услуг стационарного социального обслуживания“) изможденным, едва говорящим и с признаками, мягко говоря, отсутствия необходимого ухода. И так он лежал уже минимум неделю, отгоняя судорогами тучи мух, которые на него садились», — сообщил Зайцев.

    По словам Ильи, 90 пенсионеров находятся под покровительством фонда «Здоровая страна». Организация полностью несет ответственность за жизнь престарелых людей. 30 августа, когда Зайцев осматривал состояние соцучреждения, руководства фонда там не было. Депутат лично вызвал скорую, которая увезла ветерана в больницу.

    «Сразу после того, как Виктора Николаевича забрала „скорая“ и отвезла в больницу, его поместили в реанимацию в тяжелом состоянии. Оказалось, что плохо ему стало еще неделю назад, когда он лег и больше уже не вставал. Неделю в тяжелом состоянии в соцучреждении он находился без медицинского наблюдения и помощи», — добавил депутат.

    Многие постояльцы пансионата жалуются на условия в соцучреждении.

    «Кормят плохо. Поначалу, когда приехали сюда, кормили на убой. А сейчас есть невозможно ничего. Невкусно. Так приготовлено, что невозможно есть. Медицины нет никакой. Здесь одна старшая сестра и все. Что случись — хоть завызывайся, никто не приедет. Я здесь уже год, так за это время много умерло», — поделился один из постояльцев.

    В Министерстве социальной политики СМИ сообщили, что в ближайшее время в доме престарелых пройдет проверка.