facebook_pixel
  • 29 апреля 2019, 15:36

    Прокурор потребовал посадить повредившего картину Репина вандала на три года

    Заседание по делу Игоря Подпорина — вандала, повредившего картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван», — продолжается в Замоскворецком суде Москвы. Сторона обвинения выступила с требованием приговорить подсудимого к трем годам колонии общего режима. Об этом сообщил корреспондент «360» из зала суда.

    Прокурор потребовал посадить повредившего картину Репина вандала на три года

    Представитель Третьяковской галереи заявил, что полностью согласен с обвинением в плане величины предложенного срока наказания.

    Суд также отказался провести комплексную психологическую экспертизу Подпорина по ходатайству его адвокатов.

    Ранее подсудимый отмечал, что картина произвела на него неприятное впечатление. К тому же его возмутило то, что на самом деле Иван Грозный не убивал своего сына.

    Во время сегодняшнего заседания обвинение пояснило, что картина не могла иметь оскорбительного характера, так как Репин основывался для сюжета своей картины на книге «История государства Российского» Карамзина. В то время вину Ивана Грозного в убийстве сына признали многие, хоть и не могли доказать в полной мере.

    Игорь Подпорин повредил картину Ильи Репина в мае прошлого года. Во время нахождения в зале Третьяковской галереи он схватил металлическую стойку и несколько раз ударил по защитному стеклу. В итоге холст порвался в трех местах. Повреждения получила и авторская художественная рама.